Среда
26.04.2017
16:43
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 345
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погонин Евгений Сергеевич

 Моё знакомство с лошадьми началось в далёком 1993-м, когда с родителями уехали жить в деревню, возрождать деревню-крестьянскую. А дело было в крохотной деревеньке на необъятной земле Сибири-матушки. В семь лет  я впервые самостоятельно сел на лошадь, точнее посадил меня старший брат, и на моё - "Но я же не умею!" Напутствующе ответил - "А ты поезжай сзади повторяй всё как я", в общем, тогда я и научился ездить и рысью, и галопом... Через какие-то три-четыре года конный двор в две головы-четыре копыта остались на моём попечении - брат уехал в город, но не став учится ушёл в армию, кроме двух лошадей, было у нас тогда семь коров и 13 голов "молодняка КРС", стадо свиней, стая кур и ещё по мелочи. Да и лошади были не совсем простые - серый конь Малыш, ужасно ленивый и упрямый и кобыла - Майка, с наивреднющим характером, признававшая до того момента только одного хозяина - моего старшего брата, в общем, первое время укусы на попе не успевали заживать, ну а потом научился быстрее через заборы сигать. Но ни прошло и нескольких месяцев - мы сдружились и сработались.
 По стечению обстоятельств и оттуда мы уехали, распродав всё хозяйство и собрав необходимые вещи. И оказались в местах молодости моих родителей - это Рязанщина, а конкретнее Окский заповедник, посёлок Брыкин Бор. Сразу по приезду - декабрь 2001-го/январь 2002-го - завели и тут лошадь, корову, кошку, рыбок... в общем поголовье осталось почти что прежним. Лошадь,а вернее жеребёнка, родители отдали на моё попечение - через полтора года она стала прекрасной тёмно-серой кобылой, с которой я полюбил гулять по берегу и катать детишек, а, впрочем, и не только детишек - кого за пять рублей, кого "за так". Так прошло два моих лета 9-ый и 10-ый классы, мне пророчили вести конный туризм в этих местах - увеличить поголовье, водить маршруты и при поддержке заповедника развить тут лошадиную отрасль... но лет мне было тогда 15, само собой предстояло ехать в город, учиться, выбирать жизненный путь уже позже, по положению вещей. Родители предлагали идти учиться на ветеринара, но на тот момент у меня перед глазами стояли страшные картины того, что я повидал и наслушался, будучи сыном практикующего сельского ветеринара и в ветеринарию идти было страшно... а как жаль, что Херриотовской романтикой я проникся уже на много и намного позже, в то время написанное в книгах доходило как-то по другому. И вдруг осенью лошадь сильно оступившись сломала ногу, как ни ужасно, но другого выхода не было, кроме как... Т.е. содержать лошадь-инвалида родители были не в состоянии. В то время и потерял связь с деревней, захотелось уехать в город, отучиться на какую-нибудь "городскую" специальность и жить и работать в городе. Тянуло тогда меня к компьютерам, электронике и новым технологиям и поступил я в МГТУ, в калужский филиал.
 И как-раз в этот, первый мой учебный год, И приехали Андрей и Валентина с шестью лошадьми в Окский заповедник - двигать конный туризм, у Андрей Николаевича большая конюшня под самой Рязанью, вот и помогал Валентине Васильевне тоже поставить своё дело. А я в этот момент только-только задумался, что я не туда поступил учиться, куда меня тянет, с чем я был бы готов связать жизнь. И на конюшне я появился в качестве всего-лишь гостя, хоть и радушно принятого. Андрей только спросил - "А ты тот Женя у которого здесь была своя серая лошадь?"Я ответил - "Да" и мы поехали смотреть что я умею верхом, особых замечаний в общем-то и не было, кроме того, что я в первый раз "столкнулся" со спортивными сёдлами и повод привык держать в одной руке и ещё какие-то мелочи. С того момента я стал инструктором, а, вернее, одним из инструкторов, наверное самым опытным, потому-что остальные пара ребят и девчонок вообще в первый раз имели такое непосредственное общение с лошадьми. В общем, все мои каникулы и праздники-выходные, на которые я приезжал из Калуги, я "пропадал" на конюшне. Так прошли ещё полтора мои года: Основное время я в Калуге - учёба, спортивные секции: бег, прыжки с парашютом, тренажёрный зал; подработка: грузчиком на продовольственных складах, дистрибьютором в "Oriflame", сборщиком в цеху по сборке модемов и средств связи на "оборонку", дворником, разнорабочим и прочее... Но и в Калуге привёл меня жизненный путь на городскую конюшню, где я тоже стал помогать, подрабатывать чуть-чуть и просто общаться с лошадьми, там я встретил жеребёнка, с которым мы вскоре сдружились (Бэтку). И, постепенно, я понял, что всё это "Не моё"! Меня тянет к работе с лошадьми, ни как к хобби, на которое можно уделить пол выходного, а как к делу, которому можно посвятить свою жизнь!!! Я пытался перевестись в гуманитарный ВУЗ - не получилось, перепоступить - тогда бы у меня пропала отсрочка от армии, на "заочку" перевестись я не могу по той же причине. Осталось решить вопрос с армией - так и сделал: бросил университет и засобирался в армию. Да только в армию не суждено было так быстро уйти в места, где нет любимой девушки и доброй тётушки, да ещё посоветовали попробовать "пробиться" в Почётный кавалерийский эскорт президентского полка, там начались поездки в Москву, встречи с большими дяденьками с большими звёздочками на погонах и вызовы в ФСБ и много другой беготни. А жизнь так и текла - то в Рязанской области - пропадаю на конюшне, первые конные походы, трёх-четырёх-часовые проездки верхом, после несиденья в седле и по два месяца и по пол года, встречи с людьми, которые спрашивали: "-А где же твоя, Жень, лошадь?", "А почему это не твоя конюшня?" и пр. В Калуге меня кроме университета уже многое держало, я стал уже буквально жить на конюшне. И университет забросил совсем. Работал молодую лошадь - Беатрис на калужской конюшне, а на Рязанской был любимчик - Натан - обе лошади рыжие, со сложными и интересными характерами. Я в них буквально, тогда, "влюбился".
 Вопрос со службой в кавалерии решался неспешно - я успел отпраздновать свои первые проводы, затем вторые... Потом меня пригласили поработать в Тверскую область на начинающую турбазу "Тропа", у них была ужасная проблема с конюхами и инструкторами, и зарплату предложили, по тому времени, неплохую. Отработал я там год, с небольшим перерывом на очередные проводы и "от ворот поворот" кав.полка, закидывались ещё удочки в конно-спортивный эскадрон ЦСКА. Месяц я поработал на подмосковной конюшне, потом вновь вернулся в "Тропу", ведь там у меня была любимица - Ванда - караковая кобыла, очень интересная и талантливая. Выходные я проводил по очереди то на калужской конюшне, с Беатрис, то на рязанской. В один из моих приездов в Калугу мне объявили о продаже Беатрис, которую я знаю с пяти месяцев, моей рукой заезжена и в силу её сложного характера и избыточной энергии, я единственный человек, которого она слушается  и доверяет, а покупатель уже внёс залог... У меня было не много времени на раздумье и я выпросил продать её мне, дав время собрать деньги. Я выкупил лошадь! Но надо мной висела армия... Вариант с КСЭ ЦСКА не удался, так что я перевёз кобылу родителям в Рязанскую область и ушёл служить куда послали... а послали, это уж точно - послали!
 Отслужив год в артиллерии, я вернулся домой, в Рязанскую область, решив связать ближайший промежуток своей жизни с Рязанщиной, а если конкретнее, то поднимать весьма перспективную конюшню на высокий уровень, развивать до конно-туристического комплекса, дополнять своими лошадьми и работать над развитием конного туризма в Рязанской области. Приехав домой сразу поступил учиться в местный районный колледж, на менеджера по туризму, взял ещё одну лошадь и раскручиваю конюшню, которая существует в этих местах 5 лет, да только "топчется на месте". Уже есть определённые успехи. Люди к нам приезжают отдыхать, им нравится, а остальное это работать, работать и ещё раз работать! Ведь у меня есть главное - мечта, своя лошадь, девушка, которую я люблю, пусть даже она не со мной, ведь главное любить, жить, дыша полной грудью и радоваться каждой прожитой секунде, работа, которой могут многие позавидовать - егерь, свой дом, пусть и казённый, но всё же свой, в лесу, вдали от всех проблем и много-много всего хорошего, может это и есть счастье, на данном этапе жизни?... Наверное так и буду считать.
Всё!