Суббота
29.04.2017
12:35
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 345
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зубровый питомник

Зубровый питомник

Зубровому питомнику окского заповедника исполнилось 40 лет

       20 декабря 1999 года зубровому питомнику Окского государствен-ного биосферного заповедника исполнилось 40 лет. Сегодня на 180 га его территории содержится 24 зверя. 197 исполинов мещерских лесов обитают теперь, в заповедниках, зоопарках и охотничьих хо-зяйствах России и стран СНГ. Более трети исходного поголовья во вновь создан-ных вольных популяциях составили зубры, вывезенные из Окского за-поведника. В мире существует 303 места, где занимаются разведени-ем зубров, но более половины всех зверей родилось только в 8 пунктах. Окский заповедник среди них по числу выращенных зубров стоит на одном из первых мест. Работа зубрового питомника отмече-на дипломом II степени, серебряной и бронзовыми медалями и дипломами ВДНХ.
       Один из наиболее замечательных уголков Окского заповедника - питомник зубров, место обитания диких необузданных зверей, потомков древ-нейших животных мира. Расположен он в 2-х км от центральной усадь-бы заповедника.
       Чтобы увидеть вблизи зубров, надо прийти на утреннюю кормежку. Захватывающее зрелище можно наблюдать рано утром, когда в чаше леса мелькнет темная тень, потом вторая, третья и т.д., а через несколько минут лесные красавцы уже стоят, кто у кормушек, а кто рядом с изгородью. Выделяется своими размерами самец- Так и веет от него силой и мощью. Темная тысячекилограммовая махина медленно движется к изгороди. Огромная голова, низко наклоненная над зем-лей, широкая грудь, узкие вдавленные бока, мощный загривок и ог-ромный горб. Бурый великан приближается к изгороди загона, прис-тально глядя на нас и позируя. С затаенным дыханием всегда смот-ришь на это красивое животное. Нет более тяжелого, могучего жи-вотного в европейских лесах, и поэтому он никого не боится. Зубр - наиболее древнее животное европейской фауны. В начале нынешнего века до его исчезновения оставался лишь один шаг. Но, об этом мы можем говорить теперь уже с уверен-ностью, зубр остается с нами. Усилия ученых многих стран приш-лось объединить, чтобы спасти прекрасное животное от полного уничтожения. Обычно, когда вспоминают об огромной работе по спа-сению этого зверя, говорят о знаменитой Беловежской Пуще. И ее заслуги, действительно, огромны. Но значительная часть работы пришлась и на долю рязанцев. В 1959 году - сорок лет назад - в мещерских лесах на базе Ок-ского государственного заповедника был создан зубровый питомник. С тех пор в племенной международной книге, которая ведется по зубрам в соответствием с решением Международного Союза охраны природы, появляются имена животных, выращенных здесь. В честь Ме-щерского края эти зубры получают клички, начинающиеся на слог "Me" - Мещерец, Метеор, Метель, Мечта. За четыре десятилетия здесь родилось 316 зубрят. Подрастут зубрята - и тоже в путь, как те 184, которые хорошо акклиматизировались и начали размножаться в Архызском участке Тебердинского заповедника, в лесах охотхо-зяйств "Буковинское", "Зубровица", "Нальчинское" и других 13 мес-тах вольного разведения. Зубры из Окского заповедника обитают ны-не в 8 зоопарках: Киева и Одессы, Нальчика и Москвы, Ростова-на-Дону и Калининграда. Аскании Нова и Черкасс. 5 зубров пере-даны в дар Румынии.
       В последнее время в России резко обострилась проблема сохране-ния чистокровного зубра. Устойчивое существование зубра можно обеспечить, создав крупную популяцию в 500-1000 особей. Орлов-ская, Брянская и Калужские области, территории в центре истори-ческого ареала вида - наиболее подходящие для создания крупнейшей в Европе полноценной дикой популяции зубра. Под эгидой Всемирного фонда дикой природы разработан проект - "Создание вольноживущей популяции зубра в Европейской части России".
       Активно участвует в этом проекте зубровый питомник Окского за-поведника. Ядро, будущей крупной популяции зубра задумано было сформировать в двух географически удаленных пунктах. Это и прои-зошло в 1996-1999 годах. Теперь в национальном парке "Орловское Полесье" живут 14 зубров из питомника Окского заповедника и 3 - в заповеднике "Брянский лес".
       На базе питомника прошли адаптацию 13 зубров, рожденных в зоопарках Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Голландии, к условиям оби-тания в природе с целью последующего их выпуска в естественные места обитания.
       Но задача питомника не только разводить животных, не менее важно изучать их, что поможет разработать тактику дальнейшей работы по спасению как зубров, так, возможно, и других видов. Пос-кольку зубра успели раньше истребить, нежели, изучить, о нем из-вестно гораздо меньше, чем о других копытных. Изучается питание зубров и их влияние на растительность.
       Обстоятельно изучаются болезни, накапливается опыт их лечения. Идут исследования физичес-кого типа зубров, ведутся обмеры животных - только так можно вов-ремя заметить тревожные тенденции в развитии вида, ведь он, как известно, восстановлен буквально из нескольких особей, а значит, очень уязвим в плане наследственности. Наряду с племенной работой. изучается поведение животных, разрабатываются методы отлова, мечения и транспортировки зубров, организация экспедиции по обсле-дованию территорий, пригодных для заселения зубром.
       Питомник - это немного музей и немного школа.
       Десятки тысяч экскурсантов сумели здесь увидеть своими глазами зубра - того зверя, о котором им приходилось лишь читать или слышать, получить ответы на многие вопросы. Сюда приезжало немало зарубежных делегаций, ученых из разных стран. В зубровом питомни-ке во время летней практики учились работать с животными, наблю-дать за ними студенты 12 ВУЗов страны. Сейчас таких "выпускников" у питомника 43, и многие из них работают в заповедниках страны, а некоторые избрали зубра объектом дальнейшей научной работы. Зубровый питомник - это не только экзотика, но и большой повседневный труд. Кормить животных, заготавливать летом то, что они будут есть зимой, лечить их, следить за тем, чтобы они не разрушили из-городь длиной почти в полтора десятка километров и не ушли в лес - все это забота небольшого коллектива, состоящего всего из семи человек. Были и есть среди них настоящие подвижники своего дела, отдавшие ему не одно десятилетие: В.Е.Макаров, Я.Я.Буяновский, Г.В.Макашин, Т. Г.Судаков, П.А.Игнатов, В. М.Семененко, В.А.Трошкин, А.А.Красавин, С.И.Голиков и другие. Это благодаря их труду и труду их товарищей, а также коллег из других заповедников, зубр продолжает жить на Земле.
В год создания зубрового питомника Окского заповедника в СССР насчитывалось всего 123 зубра, сегодня их в России и станах СНГ около 1500. Появились они и в новых местах, где сорок лет назад их и не было, на вольном выпасе. Создано 17 пунктов вольного раз-ведения. Кстати районы для расселения животных тоже приходилось выбирать нам. Для этого в России, Белоруссии, Украине, Молдавии, на Кавказе мы провели более 15 экспедиций. И приятно сознавать, что каждый третий зубр, выпущенный на волю, выращен на Рязанской земле.
       Всех работников питомника и всех, кто причастен или был причастен к этому благородному делу, хочется поздравить с юбилеем и пожелать им "зубриной" крепости, здоровья и счастья.

Е.Г.Киселева, Н.В.Пирожков члены Рабочей группы по зубру РФ