Воскресенье
23.04.2017
14:52
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [0]
Книги, журналы, литература по лошадям [5]
Сюда буду стараться выкладывать книги, журналы и ссылки на какие-либо ресурсы связанные с лошадьми
Художественная литература. [1]
Романы, повести, рассказы и другие произведения художественной литературы, где лошадь играет ключевую роль.
Игры [1]
Музыка [0]
Видео [1]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 345
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Книги, журналы, литература по лошадям

Прозаические произведения о лошадях. часть 2
07.02.2010, 01:43


Особой рекомендации здесь заслуживает книга Бориса Алмазова "Прощайте и здравствуйте кони!" - это книга не художественная, но, судя по отзывам, совершенно уникальная, к сожалению, издана была только один раз 30 лет назад и не переиздавалась, сейчас стала библиографической редкостью, даже, судя по статье в библиогиде, в центральной детской библиотеке остался всего один экземпляр, и тот уже достаточно ветхий, в буквальном смысле "зачитанный до дыр".

ЛОШАДИ В КРЕСТЬЯНСКОЙ ЖИЗНИ

Михаил Алексеев "Карюха" "Пронзительная повесть о русской деревне и главной опоре любой крестьянской семьи, друга и помощника, страдалицы и кормилицы - лошади.

"С точки зрения ее хозяев, кобылка эта обладала всеми
мыслимыми и немыслимыми лошадиными пороками: стара, ленива, коварна и зла – может подкрасться сзади и укусить ни за что ни про что, лягуча – поддаст задними копытами так, что костей не соберешь, неуживчива – выведешь в ночное, не будет пастись с другими лошадьми, обязательно ее унесет черт знает куда. Зато неприхотлива к кормам, а в работе хоть и не спора, но очень вынослива.
Что еще сказать о Карюхе? По весне ей было очень трудно. Соха – куда ни шло. А потяни-ка однолемешный плуг, который и двум-то кобылкам влачить было нелегко! К полудню Карюха останавливалась в борозде не из-за хитрости: она уставала так,что напружинившиеся ноги ее дрожали, и тут секи не секи, а Карюха будет стоять как вкопанная, – один раз она просто упала в постромках, и только тогда хозяин,обескураженный и несчастный, понял, что хоть на один час, но надо распрячь Карюху."
...
Отец...встал впереди кобылы, долго глядел в ее сумеречные глаза, порывисто обнял шею и, всхлипнув, хрипло вымолвил:
– Ничего, ничего, Карюха, мы еще того… мы, знаешь…"


Лев Толстой "Холстомер: история лошади" "Трагическая история жизни пегого мерина, чья необычная масть послужила источником всех его несчастий."

Салтыков-Щедрин "Коняга": "Сатирическая сказка-притча, где в образе загнанной Коняги изображён русский крестьянин и его горькая доля."

Иван Бунин "Белая лошадь" этот рассказ можно рассматривать как мистический, будто землемер встретил приведение в виде белой лошади... однако, мне кажется, что смысл его гораздо глубже, и лошадь в нём - символ настоящей, прексраной силы и величия, чего-то очень прекрасного, что существует в нашем мире... "
"Пропал я!" - с радостным отчаянием подумал землемер и, закрыв глаза, опять ударил по кореннику вожжами." ... "- Все сила, сила! - воскликнул землемер, мысленно видя перед собой белую лошадь, с ее дико-веселым, вызывающим и беспощадным взглядом."

Соколов-Микитов "Фурсик" "Печальная история старательной и покорной крестьянской лошадки, проданной богатею-мельнику обедневшим мужиком"

Фёдор Абрамов "О чём плачут лошади" Об изменившемся отношении к лошадям, после того, как их эпоха закончилась.

Чингиз Айтматов "Прощай, Гульсары!" О судьбе и душевной драме пастуха Танабая и о его верном коне Гульсары, загубленном жестокими людьми.

Радий Погодин "Кони".

Борис Васильев "Великолепная шестёрка" Рассказ, скорее, для подростков, в нём поднимаются уже такие тонкие вопросы, которые с одной стороны, близки "взрослым", а с другой - как мне кажется, детям младшего возраста вообще неведомые. В маленьких детях, кажется, есть какая-то природная доброта, которую как тушуй, она всё равно проявится. Наверное, они действительно живут "по ту сторону добра и зла"... а когда наступает тот возраст, когда, согласно всем религиям, человек вступает в полосу различения добра и зла, то многих надо бы доброте учить заново, хотя порой некому. Рассках Бориса Васильева поможет хотя бы задуматься над этими вопросами.

Ирина Стрелкова "Одна лошадиная сила": "Детективная история, в которой компания подростков занимается угоном фабричных лошадей в старинном провинциальном городке".

Чернолусский "Конокрад": "Подросток угодняет Розку, пытаясь спасти от гибели хромую лошадь".

Марысаев "Машутка": "Трагический рассказ о брошенной гологами якутской лошадке, которая прошла 380 километров до родной конюшни, но люди пустили её на мясо".

Валентин Распутин "Игренька": из повести "Последний срок": "Измученный непосильной работой конь упал в борозде, но деревенская женщина снова пожалела его и помогла..."

ЛОШАДИ НА ВОЙНЕ

Надежда Дурова "Кавалерист-девица". Из аннотации: "Надежда Андреевна Дурова (1783-1866) - человек героической биографии, первая женщина-офицер. Жизнь ее воспроизведена в ряде произведений русской дореволюционной и советской литературы. Н. Дурова была талантливой писательницей, творчество которой высоко ценил А.С. Пушкин, В.Г. Белинский. В книгу включены ее автобиографические записки «Кавалерист-девица», печатающиеся здесь полностью."

Николай Тихонов "Военные кони" - об использовании лошадей во время I мировой войны.

Михаил Шолохов "Жеребёнок": "Красноармеец спас тонущего жеребёнка, но белогвардейская пуля догнала смельчака".

Рябинин "Атаман, который не хотел плавать": "О дружбе старого коня и красноармейца"

Симон Соловейчик "Отчаюха": В один день началась служба в Красной Армии девочки и коня, в один день и кончилась".

Коржиков "Никаких подозрительных!",  "Два коня", "Гошка и Горбунок": "О лошадях на войне, после войны в мирной жизни".

КОННЫЙ СПОРТ

Елена Петушкова "Кони мои, кони"
- книга написана нашей олимпийской чемпионкой, про лошадей, про выездку, подходит на любой возраст, начиная с младшего школьного.

Александр Куприн "Изумруд" "Правдивая история о скакуне, который пал жертвой человеческой зависти и корыстолюбия"
"Рыжие, гнедые, серые, вороные...": "
Вот граф Воронцов возьми и влюбись в одного бырдинского жеребенка-трехлетка. Пристал к Бырдину без короткого - продай да продай. Давал две тысячи; по тому наивному и первобытному времени - сумма огромная. Бырдин - нет. Граф разгорячился: десять тысяч. - Нет! Рассердился граф: - сам назначай цену. Отвечаю. - Тогда этот упорный козел, Бырдин, говорит ему спокойно и, - как всем он всегда говорил, - говорит по-московски, на «ты»:
- Видишь ли, граф: ты и молод, ты и красив, и многим взыскан от бога, и государь к тебе ласков, и богат чрезвычайно, и женщинами любим. На кой ляд тебе мой жеребенок? Ведь это каприз у тебя, не больше? А для меня эта лошадка - моя последняя, единая радость. Давай, брат, разойдемся лучше по-хорошему и останемся приятелями. Жеребенка же не продам.
И граф понял, укоротился. Потом друзьями стали. Много Бырдин ему дельными советами помог по устройству завода."

Иван Шмелев "Мэри": о загнанной на скачках лошадке Мэри, которая теперь работает вместе со старыми рабочими лошадьми на водокачке.(в продаже есть аудиокниги)

Боровик "Петушок: Повесть о коне": "О замечательном рысаке-рекордсмене 30-ых годов прошлого века, его характере, о людях, воспитавших такого коня."

Кашафутдинов "Высокая кровь": "О людской недобросовестности - пока жокей болен и находится в больнице, его начальство отправляет его высокопородистого коня на конезавод." По книге снят фильм.

Даурский "Вихрь степей": "Конные состязания в забайкальских степях законичились трагически для обоих скакунов-победителей"

Леонид Нечаев "Конь голуб": об обычном пареньке, который очень любит лошадей и приходит на ипподром...

Николай Насибов, Дмитрий Урнов "Железный посыл", как говорят в интернете, история рассказана Николаем Насибовым Дмитрию Урнову, вот откуда двойное соавторство, Насибов - профессиональный жокей.

Дик Фрэнсис "Последний барьер", "Скованный в пустыне", "Фаворит", "Кураж" - сочетание конного спорта и детектива.

Пётр Ширяев "Внук Тальони": "
взволнованный рассказ о лошадях. Писатель хорошо знал мир коннозаводства, ипподромов и жокеев, его лицо и изнанку. Это знание и позволило ему создать поистине проникновенное произведение." Книга - одна из "культовых" у конников, по книге снят фильм "Рысак".

Лев Брандт "Браслет-2" - также одна из культовых книг, к счастью, переизданная, так что её можно свободно приобрести.

Фёдор Кудрявцев "Тогда были лошади": "- Служил я тогда в славном 19-м Манычском полку. Стояли в Новом Петергофе под Ленинградом, в бывших лейб-уланских казармах. Назначили меня ехать за лошадьми в Канаду. Я было уперся: языками иностранными не владею, образование имею ниже среднего. "Как,- говорят,- в анкете у вас указано: "Образование- ЦПШ". Это же Центральная политическая школа?" "Никак нет,- говорю, церковно-приходская, двухклассная". Исправив ихнее заблуждение, я спросил, могу ли быть свободным. А они обратно уговаривают ехать, поскольку я хорошо в конях разбираюсь. "Ладно,- говорю,- Готов исполнять приказ. Когда седлаем?" Я почему-то думал, что поедем верхами, а Канада - она же за морем. В те годы географию я еще не проходил. Однажды сдуру с политруком связался спорить. Он объяснял, что Англия - государство островное, а я не верил. Он говорит, что там очень большой остров, а я говорю, что на Дону тоже есть большие острова. Вон станица Старо-Черкасская-на огромном острову, а все ж не государство? Потом меня просветили, показали глобус. На нем Дон крохотной царапинкой обозначен, а Англия поболе всей Донской области, мне ее тоже показали."
Категория: Книги, журналы, литература по лошадям | Добавил: Vengeros
Просмотров: 6744 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]