Среда
26.04.2017
16:45
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 345
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Май » 22 » ЛОШАДИНЫЕ СИЛЫ.
02:06
ЛОШАДИНЫЕ СИЛЫ.
Оригинал взят у в ЛОШАДИНЫЕ СИЛЫ.

         Конная история нашей семьи началась в далёком девяносто первом году с вопроса жены: «А ты мне лошадь купишь?». Вопросу же этому предшествовало предложение товарища поменять наш полугородской образ жизни на глубоко сельский, скорее, даже, хуторской. Т.е. он выделяет нам на своём поле 2 га земли, а всё остальное зависит от нашего воображения, умелых ручек и зигзагов перестройки. К тому времени мы имели за плечами городское происхождение, биологическое образование, трёх собак и трёх детей. Лошадь жене я пообещал, ещё около получаса потребовалось для здравого всестороннего обдумывания поступившего предложения и… Проданы полдомика в частном секторе, оставлен пост председателя краевого общества собаководов, младшенький сын отправлен к бабушке, куплена 6-местная палатка, домашний скарб загружен в КамАЗ и вот - первый тысячекилометровый шаг из Красноярска под Иркутск в новую жизнь.
        

Про палаточно-хуторское лето под Иркутском – другая история. Главное - мы поняли, что хотим жить на земле, более того – на своей земле. Далее - возвращение на зимовку под Красноярск (частная кроликоферма) и до весны поездки по районам края в поисках земли для создания фермерского хозяйства. В ходе поисков возникло неожиданное предложение - для ассимиляции в местные жители пойти работать в заводское подсобное хозяйство (150 дойных коров), мне – гл.зоотехником (предшественник пила), жене – ветврачом. И по ходу дела, уже как местным жителям, получать землю. С этого и началась лошадиная линия в нашей истории.
         В первый рабочий день, точнее раннее утро, в новой должности субьективная реальность в образе колхозного пастуха, отдыхающего под забором, попыталась поставить меня на место.
Диалог:
Я: Николай, Вы почему коров не выгоняете пастись?
Николай, профессиональный пастух: Сто грамм! Без горючки и трактор не работает.
Я: Обойдётесь, Николай.
        М-да, Николай-то свои сто грамм найдёт, а где мне искать пастуха? Иду домой, интересуюсь у старшего 11-летнего сына не хочет ли он покататься на лошади, а у жены – вспомнит ли она как седлают коней (её когда-то в деревне катали на лошади). Оба ответа - положительные. Далее - некоторые уточнения с моей стороны о продолжительности катания с рассвета до заката и ответственности за скотские головы. В связи с тем, что на следующий день и ещё две недели без перерывов пасти колхозное стадо пришлось сыном, пастушья лошадь осталась во дворе.
       Далее пропускаемая мною история о годе работы в ПСХ (подсобное хозяйство), борьбе с алкоголиками-скотниками, алкоголиками-механизаторами, алкоголиками-телятницами (одна), алкоголиками-доярками (одна), заключавшаяся в отстранении от работы и освоении их профессий, дураке-директоре (слегка алкоголике), банкротстве завода, отсутствии кормов, падеже скота и кончине ПСХ.
      Так прошли 1993-94 гг. Корова у нас уже была, а в 1995г. пришло время для выполнения обещания - покупки своей лошади. Примерно тогда же удалось добиться выделения земли (36 га) и оформить фермерское хозяйство. Вскоре к мерину в помощь была приобретена молодая кобылка. Они и стали нашей опорой и надёжей. И только благодаря им удалось довести поголовье коров до 7 дойных. Не буду останавливаться на рассказе о нашем фермерстве (может быть, когда-нибудь потом), скажу только, что убыточным хозяйство не было. Решающим фактором, считаю, были лошади. Ими вспахивали огород, лошадьми подняли гектар целины под картошку. Первое время только лошадьми косили и сгребали сено. На лошадях возили навоз, перегной, дрова, воду. На лошадях пасли и искали заблудившуюся скотинку. Лошади же, вкупе с коровами, давали такое количество удобрений, минеральный эквивалент которого, купленный за деньги, разорил бы нас ещё до первых доходов. И, мне кажется, что в большой мере благодаря лошадям для детей малая родина стала Родиной.
       Конечно, одной конной тягой можно вытянуть лишь малые хозяйства. Начиная с некоторых объёмов хозяйства без тракторной техники не обойтись. И мы, пару раз не успев заготовить в сроки сено лошадиными силами, стали предпочитать проводить основное скашивание наёмным трактором. В то же время, кстати, деревенские владельцы тракторов вытащили из загашников конные плуги и пошли ко мне советоваться по их настройке. Тырнета тады не было, зато имелась у меня отцова книжка 1944 года «Сельскохозяйственные машины и орудия», подробно описывающая в том числе конную технику и её регулировку.
       Если говорить о реальном использовании и производительности конной техники, то ситуация (на основе собственного опыта и тех. характеристик) следующая:
Конные плуги. Весьма разнообразны в модельном ряде. Вещь в хозяйстве необходимая. Реально вспахать за день 50 соток. Преимущества перед трактором – возможность постепенности. Вспахал 2 сотки – посадил, вспахал 10 – засеял. В зависимости от конструкции плуга и почвы работа с плугом может быть достаточно тяжёлой для лошади. Иногда в плуг запрягают двух лошадей.
Борона. Используется сейчас стандартная тракторная. Нагрузка на лошадь небольшая.
Окучник. Хорош для окучивания картофеля. Нагрузка средняя.
Косилка параконная. Производительность реальная – ок. 2 га за день (сена на 1 голову животинки). Сложности в подборе лошадей, ходящих в паре, в возможности косить только на зорях (по росе). Работа для достаточно сильных лошадей с равномерным быстрым ходом.
Грабли конные. Работа лошади в граблях не тяжёлая. Возможно сгрести сено в валки, подгрести к местам стогования или копнения с площади 6-8 га за день.
Жатки конные вряд ли где-то сохранились. Но это действительно анахронизм.
Сеялки, картофелекопалки и культиваторы когда-то применялись, хотелось бы попробовать, но, боюсь, что найти их тоже не удастся. Слишком многое в последние времена ушло в металлолом.
Волокуши. Заводские и самодельные. Очень помогают при подвозе копен к месту постановки стога.
        Не могу согласиться с Германом Стерлиговым по поводу того, что «лошадь беспроблемнее» техники. Отношения она требует более ответственного. И накормить-напоить, и стойло почистить, и саму работницу в порядке содержать – почистить, подрубить копыта, от глистов протравить. То спину седлом натрёт, то шею – хомутом, то захромает и требуется перерыв дать в работах, которым, так же, обучить лошадь надо. В отношении железного коня очень верно выражение – стоит, пить-есть не просит.
        Что касаемо использования лошади заместо человека… Ну что тут скажешь! Всем, кто содержал животных, практически любых, известно, что без физических нагрузок животное деградирует не только физически, но и психически. А застоявшаяся лошадь – особенно. Начиная со слабых ног и вредных привычек, заканчивая полной неуправляемостью. Лошади, выведенные для скачек должны скакать, для работы – работать. Ну а в ряду: коровы – для мяса, норки – для меха, лошади – для работы, у последних наилучшая доля.

Просмотров: 1646 | Добавил: Vengeros | Теги: Horses, фото, плуг, лошади, соха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]