Воскресенье
23.04.2017
14:47
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 345
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 14 » Верхом по Мещере - март 2014 г. (Ольга Тесленко)
10:31
Верхом по Мещере - март 2014 г. (Ольга Тесленко)

Дивные мещерские края мы полюбили уже давно. Несколько раз ходили в велопоходы по местным лесам, два раза сплавлялись по Пре. Но вот в конных поездках пока бывать в Мещере не приходилось.

Как-то я изучала различные конные сайты на предмет «куда бы отправиться в недолгую поездку, чтобы душевно покататься и хорошо провести время?». Тогда я впервые прочитала про конно-туристический комплекс Жени Погонина «Верхом по Мещере». Место меня очень заинтересовало, но выбраться в Брыкин бор у нас получилось только спустя полтора года.

Мы решили отметить в мещерских лесах мой день рождения, заранее списались с Евгением и забронировали сельский домик на небольшую компанию. С самого начала общение шло легко, Женя оперативно реагировал на мои e-mails, всегда обстоятельно и подробно отвечал на возникающие вопросы.


Знакомство с Зосей


И вот 8 марта 2014 г. мы на двух машинах отправились в путь: наше семейство + наши близкие друзья Паша Будаев, Ира Романова и Ира Кучер.


Ира Романова

Весна в Москве в этом году необычайно ранняя, к началу марта весь снег в городе растаял, стало сухо и пыльно. Впервые в жизни мы открыли велосезон в феврале. Поэтому как-то не верилось, что где-то есть снег. Лыжи мы брать не стали, о чем позднее слегка пожалели… Пейзаж по мере удаления от мегаполиса становился все более зимним, и когда мы приехали в село Лакаш, где нам предстояло поселиться, там, действительно, все было белым-бело.

Олежка, конечно, пришел в восторг от свободы, сразу же познакомился с сельскими детками и убежал строить снежную крепость - развлечение, которое в этом году московской детворе оказалось недоступно.



Мы же стали обживать наше временное обиталище. Домик оказался вполне комфортный, конечно, не «пять звезд», но все необходимое для
жизни там было, даже к нашей радости, горячая вода и ванна.


Мы на фоне нашего домика

Готовить нам предстояло самостоятельно, поэтому багажник был набит пакетами с припасами. Время было обеденное, поэтому мы решили, что перекусим, а потом уже отправимся на верховую прогулку. На обед Паша соорудил нам вкуснейший шашлык из свинины и баранины. На шум голосов с соседнего участка прибежал милейший и весьма общительный пес брыкин-борской породы, который сразу с нами подружился.


Олежка с брыкин-борским волкодавом

Ну, и вот, наконец, настал момент знакомства с обитателями конюшни. Сначала о хозяевах. Владелец конного двора Женя оказался очень общительным молодым человеком, работающим лесником на кордоне в заповеднике. Параллельно он увлекается лошадьми, и некоторое время назад стал заниматься организацией конных прогулок и походов. Жене помогает его девушка Лилия, студентка Ветеринарной Академии. Ребята просто молодцы, все лошади на конюшне были отлично выезжены, ухожены и производили очень хорошее впечатление.


Ира на Галиафе, Павел Будаев на Сказке, я на Галактике, Олежка на Зосе

Каждый день мы выбирались на разнообразные конные маршруты, лошадьми мы каждый раз менялись. Все лошадки были комфортны и уравновешены, при этом бодры и активны. Честно говоря, я даже затрудняюсь сказать, какая лошадь на этой конюшне мне понравилась больше, и Сказка, и Галиаф, и Галактика были чудо как хороши…

Паша на Голиафе

Места в тех краях живописнейшие, мы ездили по соснячкам, светлым березовым лесам, пересекали просторные поля, с утра было скользко, но потом снег подтаивал и скакать было вполне комфортно.



Ребята делали для нас две смены - одну для более опытных конников, которые хотели скакать галопом. Вторую - для начинающих, т.е. для Олежки и Иры Романовой. Одной из целей этой поездки у нас было потренировать наследничка, мы очень хотим, чтобы он скорее усвоил азы верховой езды, и с ним можно было начинать выезжать в конные походы. На первую прогулку я посадила его к себе в седло, и мы катались таким образом.



На следующий же день, посоветовавшись с Женей и Лилией, мы решили, что Олежка может попробовать поехать самостоятельно. Ему выдали самую флегматичную кобылку Зосю, и он на ней отлично откатал смену.



На второй день мы отправились на экскурсию в Окский заповедник.



Для нас провели отличную экскурсию, мы впечатлились размерами и мощью зубра Мегафончика, которого нам довелось угостить хлебушком. Кроме зубров, в питомнике заповедника также занимаются разведением различных видов журавлей, в основном стерхов. Мы узнали массу новой информации о жизни журавлей, например, я даже не предполагала, что они могут жить до 80 лет.



Рядом с музеем заповедника находятся развалины старинного стекольного завода, закрытого еще в 1903 г. Олежка весьма неравнодушен к «заброшенным домикам», поэтому мы долго лазили по руинам, и насилу его оттуда вытащили.


На развалинах завода

В один из вечеров мы устроили продолжительную авто-прогулку по округе в поисках Оки. Уже в сумерках Оку мы все-таки обнаружили, она была подо льдом, рядом с берегом вздымались торосы, везде чувствовалось приближение весны.


На берегу Оки

Три дня пролетели стремительно! Я даже не ожидала, что наша поездка получится настолько позитивной, собственно в этот раз у меня не было ни одного замечания по отдыху.
Летом Женя организует конно-водные походы, и мы очень надеемся, что у нас получится снова приехать в любимую Мещеру.

МОЯ ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА - http://www.labrador.ru/i/ya.php

Взято отсюда.




 

Просмотров: 1271 | Добавил: Vengeros | Теги: друзья, поездки, зима, Погонин Евгений, посёлок Брыкин Бор, окрестности, кобыла, Заира, лошади, животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]