Суббота
29.04.2017
12:36
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 345
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Вредные для лошади растения.
15:27
Вредные для лошади растения.
Желуди

Результат отравления желудями – гастроэнтерит, необратимое повреждение почек, печени и смерть в течение от суток до семи дней, в зависимости от индивидуальной переносимости и количества съеденного. Противоядия не существует. У выживших животных последствия отравления могут сказаться позже, через пару лет, у другого владельца, когда установить причину заболевания будет сложно.

Крестовник

содержит алкалоид якобин, сенеционин, сильвасенеционин. Считается, что крестовник убил лошадей больше, чем все остальные ядовитые растения вместе взятые. Хорошо поедается в сене, в котором не теряет ядовитость. Вызывает необратимые повреждения печени, которые могут стать явными в стрессовой для лошади ситуации. Яд накапливается в организме, симптомы отравления появляются обычно через неделю и позже после поедания крестовника. Противоядия и лечения не разработано.

Папоротник

ядовит на всех стадиях развития и в сене. Энзим тиаминаза – антагонист витамина В1 в папоротнике, накапливаясь в организме, вызывает дефицит тиамина у лошади, вследствие чего возникают проблемы с координацией движений, замедляется развитие и рост организма. Смерть наступает вследствие внутреннего кровотечения.

Хвощ


содержит алкалоиды и энзим тиаминаза. Ядовит в сене. Действует примерно как папоротник.

Болиголов


содержит токсичные алкалоиды: кониин, конециин, конгидрин, псевдоконгидрин и другие. В сене токсичность до 40%, вследствие чего сено ядовито, смертельная доза – до 2,5 кг. Шансы на выживание ничтожны.

Лютик

Разные виды лютика содержат разное количество ядов, таких как синильная кислота, глюкозид, ранункулин. В свежем виде вызывает сильное отравление, повреждение почек, сердца и смерть от асфиксии через один-три часа после появления клинических симптомов. Слава богу, смертельная доза достаточно велика. В сене ядовитость теряет.

Люпин

ядовит в сене, содержит алкалоиды: лупинин, лупинидин, лупанин, вернин и другие субстанции. Вызывает конвульсии и расстройство репродуктивной функции. В люпине живет грибок, производящий микотоксины, повреждающие печень. Смерть наступает от респираторного паралича.

Наперстянка

100 г – фатальная доза. Смерть наступает через час. Сохраняет ядовитость в сене. У выживших лошадей вырабатывается наркотическая зависимость

Донник

поражает сердечно-сосудистую систему. Содержит глюкозид-кумарин, который при нарушении технологии заготовки сена превращается в дикумарин, являющийся антагонистом витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Смерть наступает на второй-третий день после появлении клиники в результате геморрагического диатеза. Специфического лечения не разработано.

Чемерица

содержит алкалоиды вератин, протоветрин А и В, нейрин и др. Токсичная доза 400 г. Поражает нервную систему. Смерть наступает вследствие паралича респираторной системы. Токсична в сене.
Ириссодержит множество токсинов, ядовит в сене.

Тис

содержит алкалоид таксин, который поражает сердце, вызывает конвульсии, затрудняет дыхание. Смертельная доза 0,5 г на 1 кг веса, для летального исхода достаточно одной пригоршни. Антидота не существует.

Рододендрон, или азалия

Смерть наступает вследствие отказа респираторной системы

Зверобой

содержит дубильные вещества и пигмент гиперицин, который вызывает светобоязнь. Ядовит в сене. Отравленные лошади должны держатся в темном помещении до полного выведения токсина.

1. Избегайте всех яркоцветущих растений, таких как наперстянка, колокольчик, люпин – 90% цветущих растений в той или иной степени ядовиты, многие смертельны.
2. На всякий случай избегайте зонтичных, таких как болиголов, цикута их очень трудно отличить от безвредных видов.
3. Никогда не давайте лошадям культурные растения и цветы – выращенные в саду или купленные в магазине.
4. Не давайте траву, скошенную газонокосилкой в садах и парках, – лошадь в травяной каше не в состоянии выбрать вредные растения.
5. Исключите из рациона лошади растения, известные как лекарственные – действие их практически всегда основывается на ядах.
6. То, что безвредно для коров, свиней и коз, может быть ядовито для лошади.
7. Закупая на зиму сено, вскройте несколько кип, проверьте, не пылит ли сено, нет ли в нем плесени и ядовитых растений. Не стесняйтесь свериться с картинками из книги. Проверять нужно несколько кип из каждой закупки: чаще всего привозят сено, скошенное с одного поля, где трава идентична по составу, но по краям полей с нормальной травой, при канавах могут встречаться ядовитые растения. Следует опасаться сена, заготовленного на лесных опушках, вблизи болот, канав, дорог, садов и огородов. Каждый раз, давая лошади сено, проверяйте его качество! Так как растения в сене различить очень трудно, идеальным решением будет заблаговременный осмотр поля, предназначенного под сенокос.
8. В случае отравления симптомов может быть множество, так как разные яды действуют по-разному. Немедленно вызывайте ветеринара!
Наиболее частые симптомы отравления включают в себя колики, конвульсии, потерю координации, изменения температуры, пульса и дыхания. В некоторых случаях можно помочь, дав лошади слабительное, поставив капельницу и т. д. Никогда не ждите, что все пройдет само собой. Без медикаментозного вмешательства происходят необратимые процессы, такие как повреждение нервной системы печени, почек, сердца.

Последствия отравления могут сказаться через неделю, а то и через годы. Некоторые яды могут из года год, накапливаясь, разрушать органы лошади: срок ее жизни и, естественно, работоспособность сокращаются.

Невозможно в двух словах описать все растения и последствия отравлений, но я надеюсь, что хотя бы некоторые из вас осознают серьезность всего вышесказанного.

Причины, по которым лошади едят ядовитые растения:

– они могут их поедать, испытывая голод в результате недокорма, или когда им очень хочется сочной пищи (после зимы на сухом рационе);
– некоторые молодые ядовитые растения очень вкусны;
– ядовитые растения могут содержаться в сене (не теряя ядовитости в высушенном виде), в траве из садов и огородов, в срезанной подвяленной траве;
– привязанная в поле лошадь ест то, до чего может дотянуться;
– лошади, впервые выпущенные на новое пастбище, могут попробовать незнакомые им растения на вкус;
– если у лошади несбалансированный рацион, она может искать в ядовитых травах необходимые ей витамины;
– некоторые лошади склонны к наркомании;
– трава, скошенная газонокосилкой, может содержать ядовитые травы, измельченные до такого состояния, что лошадь не в состоянии выбрать хорошую траву;
– газонная трава также опасна высоким содержанием азота от удобрений, что может привести не только к отравлениям, но и к ламиниту, коликам и т.д.;
– иногда лошадям предлагают срезанные ветки живых изгородей из ядовитых кустарников;
– лошади могут съесть упавшие с ядовитых для них деревьев ветки, объесть кору.
– лошади, лишенные естественной среды обитания, с детства содержащиеся в конюшне, отравляются чаще, чем те, которые имели возможность пастись с матерью в полях.

Растения, ядовитые для лошадей

Дуб, крестовник, папоротник, хвощ, болиголов, лютик, зверобой, люпин, наперстянка, донник, чемерица, тис, ирис, рододендрон (азалия), остролодочник, козлятник, астрагал, бутень, ландыш, цикута, водяной болиголов, пастушья сумка, хрен, паслен, живокость, метельник, сурепица, ломонос бурый, красавка, крокус, белладонна, самшит, лавр, лапчатка, плющ, хлопчатник, дурман, ракитник, очный свет, рябчик, мыльнянка, колокольчик, плевел, песчанка, конопля, вороний глаз, бриония, асфодель, дикий цикломен, мак, шафран, мокричник, белена, девясил, луковицы нарцисса, щавель, гиацинт, подснежник, льнянка, вероника, мордовник, водосбор, пижма, олеандр, буквица лекарственная, чистотел, лен, крушина, клевер сладкий и другие растения, встречающиеся в других климатических зонах.

Также вредными для лошадей являются лук репчатый, картофель, капуста, сурепица, горчица, горох, соргум, фасоль, гречиха, просо, голубые водоросли.
Просмотров: 2286 | Добавил: Vengeros | Теги: Horses, ядовитые растения, лошади, Ботаника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Наверняка стоит упомянуть и широко разрастающийся Борщевик Сосновского в пункте с Болиголовником изображённый.
Интересна опасность крапивы двудомной для питания. Жгучая то наверняка жгёт.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]