Среда
26.04.2017
16:46
Форма входа
Категории раздела
Наши заметки [10]
Общие [9]
Конный туризм [7]
фотосессии, фото, видео, картины, рисунки [1]
фото, видео, рисунки, и прочее, всё что касается изобразительного искусства в тему лошадей.
Всё о лошади [18]
Здесь я буду собирать интересные статьи, главы из книг, заметки и прочее, всё, что мне кажется для многих очень интересно.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 345
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Конный туризм

Путешествия на лошадях доступны всем здоровым людям любого возраста

Конный туризм



  И в век атома и межпланетных ракет лошадь продолжает верно служить человеку.
С. М. Буденный


Лошадь, какое это благородное, красивое и умное животное! Как много пользы она принесла человечеству в прежние века. На ней пахали, возили грузы, воевали, состязались в быстроте и ловкости. История свидетельствует, что именно приручение коня позволило человечеству ускорить процесс освоения новых земель, резко шагнуть вперед по пути прогресса. Жизнь не знает другого животного, за исключением разве собаки, которое так близко стояло бы к людям, было их помощником и другом, вызывало бы у них столько прекрасных эмоций.

Фридрих Энгельс, любитель верховой езды и большой знаток лошадей, писал: "Собака и лошадь развили в себе, благодаря общению с людьми, такое чуткое ухо по отношению к членораздельной речи, что, в пределах свойственного им круга представлений, они легко научаются понимать всякий язык. Они, кроме того, приобрели способность к таким чувствам, как чувство привязанности к человеку, чувство благодарности и т. д., которые им раньше были чужды".

Лошадей увлеченно любили многие писатели и поэты, художники и музыканты, ученые и полководцы, фило софы и артисты. В их числе А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. М. Карамзин, А. И. Герцен, Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, Н. В. Гоголь, А. И. Куприн, А. В. Суворов, М. И. Кутузов, А. А. Брусилов, К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, Г. К. Жуков и многие, многие другие.

Отечественная и зарубежная литература может по праву гордиться блестящими страницами художествен ных произведений так называемого иппического жанра. Кто из нас не вспоминает с душевной теплотой и сочувствием толстовского Холстомера, купринского Изумруда, Гюльсары Айтматова, донкихотовского Росинанта и других героев литературных произведений!

Зародившееся в глубокой древности искусство верховой езды и поныне не отделимо от истории культуры и остается связующим мостиком между человеком и природой с ее животным и растительным миром. "Человек, - писал Карл Маркс, - живет природой. Это значит, что природа есть его тело, с которым человек должен оставаться в процессе постоянного общения..."

Ездить верхом на лошадях люди начали несколько тысячелетий назад. Сейчас, разумеется, трудно сказать, где и когда появились первые седла, но многие столетия верховая лошадь служила человеку самым надежным и быстрым средством передвижения.

Сейчас, в последнюю четверть XX века, века покорения атома и космоса, века автоматизации и электрифи кации народного хозяйства, там, где ранее использовалась лошадь, мы видим автомобиль и трактор, тепловоз и электровоз, мощные станки и роботы. Многие скептики готовили уже для лошади очередную страницу в Красной книге, считали, что для нее осталось место только в зоопарке.

Но век бурного прогресса техники распорядился иначе. Конь по - прежнему занимает важное место в народном хозяйстве, а кривая поголовья лошадей в нашей стране после резкого спада стала уверенно подниматься вверх. В 1981 г. в колхозах, совхозах и в личной собственности у населения насчитывалось около 6 млн. лошадей более 40 пород и породных групп.

По - прежнему выручает лошадь сельского жителя в осенне - весеннюю распутицу и в снежную зиму: по самым трудным дорогам надежно возит людей и грузы. Расширяется использование лошади на мелких внутрихозяйственных работах, на обработке приусадебных участков и неудобий. Не отказались от лошади геологи и геодезисты, пастухи и пограничники, лесники и сельские почтальоны.

В последнее время большое значение лошадь приобрела как продуктивное животное, особенно в районах табунного коневодства в Казахстане, Киргизии, Каракалпакии, Башкирии, Бурятии и Якутии, в Горно - Алтайской автономной области и некоторых других. Жители этих районов высоко ценят конину, которая по многим своим качествам превосходит мясо других домашних животных. О целебных свойствах кисломолочного продукта из кобыльего молока - кумыса слышал, по - видимому, каждый. Однако немногие знают о необыкновенной роли лошадей в деле здравоохранения: их используют как доноров для производства сыворотки, применяемой для лечения ряда болезней, от них для медицинских целей получают и желудочный сок.

В настоящее время лошадь приобрела и качественно иную ценность, явившись для человека замечательным средством физического развития, развлечения и активного отдыха. Конный спорт и конный туризм стали увлечением миллионов. С начала 60- х годов многие страны охватила "конная лихорадка". Этому феномену способствовали условия жизни коренных горожан, на здоровье которых стали сказываться повышенные нервные и пониженные физические нагрузки, приводящие к отрицательным последствиям - гиподинамии. Поэтому наряду с широко рекламируемыми бегом, гимнастикой, ходьбой и другими физическими упражнениями внимание людей вновь обратилось к лошади.

Оздоровительное воздействие верховой езды, конного спорта и конного туризма на организм человека, в том числе и на его перегруженную стрессами психику, неоспоримо. Езда верхом на лоне природы во время туристских походов и прогулок отвечает всем требованиям активного отдыха в путешествиях: она обеспечивает активную нагрузку на всю скелетную мускулатуру и внутренние органы всадника.

При езде шагом мышцы всадника загружаются не меньше, чем у пешехода, идущего со скоростью 4,5 км в час, а на галопе - словно при беге. В то же время езда верхом на маршруте не исключает возможности двигаться пешком и позволяет дозировать физические нагрузки, не приводя к перегрузкам. Единый ритм движения группы конных туристов почти не зависит от уровня физической подготовки участников. Дополнительные удобства в конных походах создаются за счет перевозки наиболее тяжелых и объемных предметов группового и индивидуального снаряжения на вьючных лошадях или лошадях, запряженных в колесные повозки или сани.

Популярность конного туризма сейчас стремительно растет во всем мире. Всюду строятся кемпинги для обслуживания всадников, прокладываются конно - туристские маршруты. Конный туризм теснит на второй план многие традиционные виды путешествий. Так, по данным Национальной ассоциации конного туризма Франции, этот вид туристских путешествий уже в 1973 г. занимал второе место после лыжных прогулок.

Среди любителей конных путешествий есть и свои рекордсмены. Необычное путешествие в седле в 1975- 1976 гг. совершила в Канаде бывшая школьная учительница Мэри Эккельберк. Она проехала верхом на коне от центра канадских прерий до Мексиканского залива и обратно. Ее путь в общей сложности составил 6 тыс. миль (9600 км).

Удивительную приверженность к путешествиям продемонстрировал аргентинец Альберто Баррета, который проехал верхом на коне 22 тыс. км, прежде чем въехал на центральную площадь испанской столицы. А. Баррета провел в пути 5 лет и 7 месяцев и за это время пересек более 10 государств.

Учитывая огромный интерес, проявляемый к конному туризму со стороны различных слоев населения во многих странах мира, Международная федерация конного спорта в последние годы уделяет этому вопросу самое серьезное внимание. В рамках федерации создана специальная комиссия под председательством итальянского профессора Виттори де Санктис, которая приступила к разработке правил проведения интернациональных коннотуристских путешествий, походов и пробегов.

В нашей стране еще в дореволюционные годы было проведено много интересных путешествий в седле и экипажах. Так, в 1889 г. офицер драгунского полка М. В. Асеев во время отпуска проехал верхом на лошади из города Лубны бывшей Полтавской губернии в Париж. Он преодолел за 33 дня 2633 км и в Париже был участником Всемирной выставки, где было высказано немало похвальных слов по поводу совершенного им путешествия и высоких качеств русской лошади. Это событие находилось в центре внимания всей европейской печати того времени.

В 1890 г. сотник Д. Н. Пешков совершил смелое путешествие в седле из Благовещенска в Петербург, пройдя за 193 дня на лошади местной амурской породы 8283 версты.

В 1895 г. другой сотник русской кавалерии на чистокровном коне совершил путешествие из Петербурга в Читу и за 112 дней проехал 6569 верст.

В 1910-1911 гг. бесстрашная русская казачка Александра Кудашева верхом на лошади монгольской породы проехала из Харбина в Петербург, пройдя по сибирским и таежным дорогам за 13 месяцев более 9 тыс. верст. На вопрос корреспондентов о цели этого предприятия Александра Кудашева ответила: "Я хотела доказать смелость и выносливость русской женщины".

История развития отечественного конного туризма тесно связана со становлением и укреплением Советского социалистического государства, летописью легендарной советской кавалерии, с экономическими и социальными завоеваниями нашей социалистической державы, на знамени которой начертано: "Все для человека, все для блага человека".

В довоенные годы в нашей стране было проведено немало увлекательных путешествий на лошадях. Не сколько женщин - жен командиров пограничников - совершили интересное путешествие в седле от финской границы до Москвы, а пять девушек - колхозниц из Средней Азии в течение 15 дней путешествовали верхом по пескам Каракумов.

Важное значение конному спорту для повышения боевой готовности Рабоче - Крестьянской Красной Армии придавали легендарные полководцы гражданской войны Маршалы Советского Союза С. М. Буденный и К. Е. Воро шилов. В 1922 г. они не только были организаторами конного похода по маршруту Ростов - Новочеркасск - Ростов, но и принимали в нем активное участие.

Самое грандиозное конное путешествие было совершено в 1935 г. по маршруту Ашхабад - Москва туркмен скими колхозниками на лошадях ахалтекинской и иомуд ской пород. За 84 дня они преодолели дистанцию 4300 км.

Проходит время, иными становятся потребности и возможности советских людей, но по - прежнему у них сохраняется любовь к лошади, интерес к искусству верховой езды, конному спорту, увлекательным и много образным по форме национальным конным играм, туризму в седле и экипажах.

Конный туризм является составной и неотъемлемой частью советского туристского движения. Это один из самых новых, но уверенно развивающихся видов туристского отдыха, завоевавший большую популярность.

Первый плановый конный маршрут в нашей стране был создан в 1971 г., когда Алтайский краевой совет по туризму и экскурсиям организовал с турбазы "Катунь" верховой маршрут к Каракольским озерам.

Материальная база конного туризма постоянно растет. С 1975 г. действует верховой конный маршрут с ту ристской базы "Арский камень" в Башкирии, в 1976-1980 гг. приняли туристов конные маршруты в Адыгее (турбаза "Романтика"), в Карачаево - Черкесии (туркомплекс "Те берда"), на Южном Урале (тургостиница "Курган" в Кургане), в Абхазии. В текущей пятилетке организованы конные маршруты в Чувашии (турбаза "Сурские зори"), Восточном Казахстане (тургостиница "Турист" в Усть - Каменогорске), в Кемеровской области (турбаза "Юность"), в Грузии (тургостиница "Ваке" и Кутаисский кемпинг), в Красноярском крае (туристский комплекс "Турист" в Шушенском). В ряде мест организованы конные прокатные пункты. Теперь ежегодно в конно - туристских мероприятиях участвуют более 50 тысяч человек.

Романтика конных походов привлекает все большее число людей самого различного возраста и самых раз нообразных профессий.

В книге отзывов Московского конного завода космонавты Б. В. Волынов, А. С. Елисеев, Е. В. Хрунов и В. А. Шаталов записали: "Космические скорости - это хорошо, но катание на русских тройках - это прекрасно!"

А вот отзыв о путешествии по Башкирии техника из Москвы Николая Максимова: "Я здесь третий раз. Пре красные места! Никуда больше не хочу ездить на отдых. До поездки сюда с лошадьми дело не имел. Когда приехал во второй раз через 2 года, конь первый узнал меня, подошел. А уж на третий раз как друзья встретились. Видно, лошади, как и люди, добро не забывают. Сколько туристов прошло за два года перед Боцманом. Сотни, должно быть, а вот запомнил! Любовь к лошади, пожалуй, главное, что влечет в Башкирию туристов со всей страны. Здесь они могут совершить многодневное путешествие и верхом и в упряжке, как в старые времена".

В последние годы заметное развитие стал получать и самодеятельный конный туризм, который еще совсем недавно казался лишь экзотической новинкой. Походы по местам революционной, боевой и трудовой славы нашего народа совершают студенты, колхозники, работники совхозов, конных заводов, члены спортивных обществ и даже школьники старших классов.

Так, в 1974 г. группа конно - спортивного клуба Амурского областного совета ДСО "Урожай" провела 10- днев ный конный поход по местам, связанным с действиями амурских партизан в годы гражданской войны.

Группа студентов Казанского ветеринарного института им. Н. Э. Баумана посвятила свой конный поход в 1975 г. по Татарии 30- летию победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Комсомольцы Кабардино - Балкарии и Карачаево - Черкесии провели конные походы в честь 60- летия ВЛКСМ, а активисты Армавирского туристского клуба проехали верхом по местам организации первых комсомольских ячеек в Краснодарском крае. Интересный конно - турист ский рейд, посвященный героям гражданской войны, состоялся в Липецкой области.

Студенты Московской ветеринарной академии им. К. И. Скрябина под руководством А. И. Борового и Н. Е. Духаниной не раз путешествовали в седле по местам боевой и трудовой славы Московской и соседних с ней областей, а их сверстники из Калининского сельскохозяйственного института во главе с И. В. Андреевой совершили летом 1979 г. увлекательный конный поход из Москвы в Калинин и обратно.

Клуб верховой езды Дома ученых Объединенного института ядерных исследований в Дубне разработал несколько однодневных, но очень интересных маршрутов протяженностью от 15 до 60 км по окрестностям реки Дубны. Летом здесь путешествуют в седле либо в экипажах, зимой - на санях. В будущем молодые конники Дубны собираются проводить многодневные походы по местам боевой славы в Калининской области и путешествия по Вологодчине.

В 1979 г. Тбилисский ипподром разработал и теперь предлагает любителям конных путешествий 1-, 2-, 5- и 10- дневные маршруты, которые дают людям возможность с большой пользой для здоровья проводить свой отпуск, активно отдыхать в выходные и праздничные дни, побывать в разных уголках Грузии.

Интересное конное путешествие было проведено в Актюбинской области в честь 250- летия добровольного присоединения Казахстана к России. Его возглавлял 72- летний научный сотрудник сельскохозяйственной опытной станции А. И. Беляев. Участники похода прошли маршрут протяженностью в 1500 км. Он начался в местечке Май - Тобе Актюбинской области, а заканчивался в самом Актюбинске, где туристов встречали цветами и музыкой.

Экономические и социальные достижения нашего государства позволили создать необходимые условия для более широкого развития конного туризма, который стал доступным для всех слоев городского и сельского населения.

Развитию массовой физической культуры, туризма, в том числе и конного, придается большое значение, о чем свидетельствует целый ряд партийных и правительственных постановлений.

Так, в принятом в 1981 г. постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта" намечена долгосрочная программа развития физической культуры, спорта и туризма, выполнение которой дает возможность миллионам советских трудящихся интересно и с пользой для здоровья проводить свое свободное время, участвовать в походах и путешествиях.

В этом же году было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по развитию коне водства", в котором Советам Министров союзных республик и соответствующим министерствам и ведомствам СССР было поручено осуществить мероприятия по развитию массового конного спорта, конного туризма и организации проката лошадей.

Учитывая огромную популярность конного туризма, советы по туризму и экскурсиям принимают меры по дальнейшему развитию сети туристских учреждений, организующих всевозможные конные туристские маршруты: верховые; с использованием различных повозок; маршруты, где для перевозки вещей туристов используются вьючные животные.

Возможности для внедрения этих видов активного отдыха есть практически во всех республиках, краях и областях, особенно там, где имеется значительное конское поголовье в сельскохозяйственных организациях. Это в первую очередь Центр России, Средний Урал, Северный Кавказ, Казахстан, в Сибири - Бурятия, Алтай и Якутия. В ближайшие годы появятся конные маршруты в Карпатах и Белоруссии, в республиках Прибалтики и в Подмосковье.

В стране принимаются меры по увеличению производства шорных и конно - подковных изделий, повозок, рас ширяется строительство на турбазах пунктов проката лошадей, манежей, конюшен и других необходимых сооружений.

Советский Союз занимает одно из первых мест по численности лошадей, количеству конных заводов, ипподромов, колхозных и совхозных конеферм, конно - спортивных школ и секций. И чем дальше развивается наше государство, тем шире становятся возможности для развития конного туризма, который успешно служит делу формирования всесторонне и гармонично развитой личности.

Очень хорошо сказал один турист, вернувшись из конного похода: "Это трудно передать словами, но я вер нулся домой нравственно и физически обновленным. Свой отпуск вспоминаю, как волшебную, дивную сказку".Пожалуй, только скачка на коне позволяет, не отрываясь от земли, ощутить счастье полета... Отличная эмоциональная зарядка - усталости как не бывало.

В. В. Горбатко,
летчик-космонавт СССР,
дважды Герой Советского Союза

Категория: Конный туризм | Добавил: Vengeros (09.02.2010) W
Просмотров: 1828 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]