Воскресенье
23.04.2017
14:54
Форма входа
Категории раздела
Породы лошадей [15]
Начну с пород, наиболее интересных для меня и моих друзей, а дальше...
Лошадь, её происхождение, история. [3]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 345
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Всё о лошади » Породы лошадей

Дикие мустанги в заповеднике «Ростовский»
Дикие мустанги в заповеднике «Ростовский»

 

Государственный заповедник «Ростовский» - единственный район в России, где на воле обитают дикие лошади - донские мустанги. Раньше на Дону водились и сайгаки. В начале XX века эта степная антилопа считалась исчезнувшим видом. Но небольшую популяцию удалось найти в Казахстане. Сейчас в Орловском районе Ростовской области создается специальный питомник для разведения сайгаков. Именно в окрестностях озера Маныч-Гудило донские степи сохранились в своем первозданном виде. Недавно в питомник завезли восемь сайгаков. Ученые собираются наблюдать за новыми питомцами, изучать их повадки и особенности, а потом расселить по всей Ростовской области. Если они приживутся, на Дону, как в былые времена, будут водиться степные антилопы.

Донской табун особая тема и ей посвящены статьи Людмилы Карамышевой «Мустанги забивают волков насмерть» и Елены Слепцовой «Остров мустангов».



Людмила Карамышева отмечает, что ученые уже несколько десятилетий ведут наблюдение за табуном диких лошадей, которые являются, пожалуй, единственными хозяевами острова Водный на озере Маныч-Гудило. Вода в озере горько-соленая. Жители близлежащих хуторов и сел Орловского района из уст в уста передают легенду о том, что когда-то здесь было море. Но потом большая его часть ушла под землю. Часто, особенно по ночам, озеро издает странные звуки - «гудит», потому и названо - Маныч-Гудило. Ученые относят эти места к реликту морского пролива, когда-то соединявшего Каспий с Азово-Черноморским бассейном.

Поскольку пресной воды на острове практически нет (если не считать собирающуюся в небольших ложбинках дождевую воду), то жизнь диких лошадей на острове простой не назовешь. Группами, как бы экономя дорогую для этих мест воду, они идут на водопой, соблюдая лишь им ведомую иерархию и очередность. В теплое время года проблем с кормом нет, но зимой лошадям приходится «тебелевать» - выбивать растительность из-под снега копытами. А когда озеро покрывается льдом, с «материка» сюда устремляются волки. Но копытные, как не раз наблюдали местные биологи, занимают круговую оборону, сбиваясь в плотный табун. В середине - кобылы и малыши, по краям образовавшегося круга - мускулистые жеребцы, Бесстрашно бросаются они на волков, забивая матерых хищников копытами.

Как появились мустанги на острове Водный? До середины прошлого века здесь была животноводческая ферма. В 1950-е годы ферму признали нерентабельной.  Коров и часть табуна перевезли на материк, а около десятка особо норовистых лошадей буденновской породы отловить не удалось. Они удрали в степь, где расплодились и одичали. Как утверждают ученые, на земном шаре есть лишь два-три места, где можно встретить мустангов.

Со времени учреждения в этих местах заповедника их численность выросла вдвое. Сейчас табун насчитывает около 400 жеребцов и кобыл. Радоваться бы, а ученые бьют тревогу. Если соотнести количество копытных обитателей с площадью острова, то численность «населения» превышает предельно допустимую уже в четыре раза. Если так пойдет и дальше, - естественные пастбища придут в упадок. А затем неизбежно и вымирание мустангов».

Местные власти, экологические структуры и руководство заповедной зоны принять решение об отселении я животных, а тем более об отстреле части табуна самостоятельно не могут - нужно согласование с Москвой, поскольку заповедник имеет федеральное подчинение.

В настоящий момент основной проблемой всей отрасли коневодства является отсутствие диких лошадей как генетического резерва для обновления пород. С течением времени и изменением условий содержания у домашних лошадей исчезают качества необходимые для выживания всего вида. Повышаются требования к кормам и температурным режимам, возрастает восприимчивость к заболеваниям, нарушаются естественные для вида биологические ритмы – истощается генетический потенциал. Требуется донор -  дикая популяция способная стать источником  «свежей» крови для вымирающих пород.

Существующая на одном из островов озера Маныч-Гудило популяция одичавших лошадей способна стать таким донором, так как  в течении продолжительного времени (более 50 лет) успешно развивается без вмешательства человека.

Журналистка газеты «Наше время» Елена Слепцова посвятила 10-летнему юбилею заповедника «Ростовский» ряд статей, затронула она и тему донских мустангов. Обобщив воспоминания старожилов и мнение ученых-экологов, из-под ее пера вышла статья «Остров мустангов».

Е. Слепцова пишет: «Недавно знакомый, побывавший во Франции, с восторгом рассказал об удивительном острове в дельте реки Рона, где обитает табун диких лошадей. Его рассказ я вспомнила на берегу озера Маныч-Гудило, стоя на лодочной переправе к острову мустангов, где живут дикие лошади. Только остров этот гораздо ближе - в Орловском районе, на территории государственного природного заповедника «Ростовский».

Журналистка от старожилов услышала красивую легенду о том, что со времен Золотой Орды заблудился табун в высоких степных травах - да так и остался. Но журналистка нашла и более прозаическую версию о том, что когда строили Пролетарское водохранилище, поднялся уровень воды, скрыв узкий перешеек, соединявший остров с «материком», - и остались там одичавшие лошади без пастухов. Как бы то ни было, но много десятилетий живут на острове почти четыре сотни настоящих мустангов, как называют их местные жители. Мустанги - неукротимые, приручить их невозможно. Лет семь -восемь назад, когда стояли суровые зимы, а температура доходила до отметки минус 30, табун был на грани гибели: замерзшие лошади не могли даже табунить (копытить) снежный наст, чтобы добраться до пожухшей травы. Обессилевших животных люди по льду озера перегнали на «материк», в закрытые помещения. Погибающих от голода и холода лошадей люди, что называется, выходили. Надеялись, что удастся приручить. Но как только пригрело солнце, проснулась степь - разломали жеребцы загоны  и увели табун вплавь назад, на остров.

Наблюдение за животными проводилось с помощью бинокля, далее производилась фотосъёмка с параллельным описанием объекта и картографированием местонахождения  на местности. Половозрастной состав табуна определялся путем наблюдения отдельных семейных групп лошадей. Методика определения видимых аномалий у лошадей популяции включала изучение, как живых объектов, так и трупного материала, костей. Полученные результаты, подвергались компьютерной обработке и анализировались.  Биоценоз острова исследовался методом фотографирования отдельных составляющих на местности, описания и последующего анализа полученного материала.



В ходе проведенной работы было установлено общее количество лошадей обитающих на острове- 212 голов, которые в момент наблюдения держались неравноценными по своему количеству группами: основная и наибольшая группа – 206 голов (общий табун), вторая по численности группа – 5 голов, отдельная особь – жеребец. Также был установлен половозрастной состав популяции:  половозрелые жеребцы – 27 голов (12,7 %), не половозрелые жеребцы – 1 (0,5 %), кобылы холостые и жеребые – 93 головы (43,9 %), кобылы с жеребятами – 40 голов (18,9 %), жеребята до 1 года – 40 голов (18,9) (пол не определен), не идентифицированные по полу – 11 голов (5,2 %). Фенотип исследованной группы соответствует домашней лошади донской породной группы: лошади довольно крупные от 165 до 173 см в холке, голова не большая, правильного профиля, уши пропорциональные, подвижные, глаза крупные, выразительные,  шея длинная, обмускульная, грудь широкая, глубокая, холка высокая, длинная, спина прямая, поясница короткая, «крепкая», круп плотный, не свислый, рельефно обмускульный, ноги «сыроватые», правильной поставки, основная «масть»- рыжая. В процессе наблюдений и анализа фотоматериала было установлено процентное соотношение основных вариантов окраса волосяного покрова. Рыжие-141 голова (66,5 %), гнедые – 26 (12,3 %), бурые – 18 (8,5 %), вороные – 9 (4,3 %), буланые - 5 (2,4 %), соловые – 1 (0,5 %), чалые – 1 (0,5 %), не определено – 11 (5,2 %), альбиносов – не выявлено.

Время от времени посещают сотрудники музея остров. Но и им известно не все. Куда идут умирать состарившиеся мустанги? В Африке находят целые кладбища слонов, где высятся остовы огромных скелетов. А тут - ни следа павших лошадей... Значит, есть еще тайны на острове мустангов.
Категория: Породы лошадей | Добавил: Vengeros (11.03.2010) | Автор: Евгений E W
Просмотров: 13083 | Рейтинг: 3.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]