Среда
26.04.2017
16:43
Форма входа
Категории раздела
Породы лошадей [15]
Начну с пород, наиболее интересных для меня и моих друзей, а дальше...
Лошадь, её происхождение, история. [3]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 345
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Всё о лошади » Породы лошадей

История тракененнской породы.

История тракененнской породы.

 История тракененской породы полна трагических моментов. За время своего существования  порода несколько раз оказывалась на волоске от исчезновения, и только усилиями увлеченных и преданных своему делу людей вновь возрождалась. Такое  мощное возрождение  тракененская порода переживает и сейчас – это одна из самых популярных в России пород спортивных лошадей. И неудивительно, ведь крупные красивые  представители этой породы еще и обладают отличным нравом и сообразительностью.

Остряк

Если учесть, что большинство современных спортивных пород приобрели свои верховые качества за последние полвека, а до этого предназначались в основном в упряжь, то окажется, что тракененская порода – старейшая среди полукровных верховых. История ее создания начинается в 1732 году, когда прусский король Фридрих Вильгельм I основал в болотистой пойме Писсы конный завод. Основу завода составили лошади из королевских конюшен, преимущественно восточного происхождения, – в те времена было принято дарить королям именно восточных скакунов. В течение XVIII века в Тракенене использовались в основном восточные и английские полукровные жеребцы, а также испанские, датские и другие. С середины XIX века на первое место выходят английские чистокровные производители, окончательно вытеснив восточных жеребцов. До 20-х годов XX века влияние английской крови постоянно росло, в 1913 году под чистокровных производителей подбиралось уже 80% маток.

Двести лет направленной селекции не прошли даром: перед Второй Мировой войной Восточная Пруссия (тогда уже ставшая частью Германии) обладала лучшей полукровной верховой породой в Европе. Однако разгром фашистской Германии имел для тракененской породы роковые последствия. Из 378 маток конного завода Тракенен эвакуацию пережили только 154, из четырнадцати жеребцов остались четверо. Сам завод перестал существовать, а поголовье восточно-прусских и тракененских лошадей, переживших войну, оказалось в разных странах…

В Советском Союзе тракененские лошади прочно занимали лидирующие позиции в спорте. Знаменитый Пепел Елены Петушковой был известен даже людям, далеким от лошадей. А Ковер, Эспандор, Топкий! Да и за границей тракены с честью носят свое традиционное тавро «двойной рог лося». В активе породы, начало которой было положено в Восточной Пруссии 270 лет назад, – олимпийские медали и всевозможные чемпионские звания.

Петушкова и Пепел

В послевоенной Германии никто не верил в возрождение породы. Последнему ландшталмейстеру Тракененского завода Элерту удалось в конце войны переправить на Запад лишь двадцать восемь кобыл. Двадцать две из них впоследствии использовались в разведении, но почти все остальное уцелевшее маточное поголовье относилось к восточно-прусской породе.

Однако уже в 1947 году в ФРГ был создан Союз коневодов и любителей полукровной лошади тракененского происхождения (Тракененский Союз). Теперь тракененскими стали считаться все восточно-прусские лошади. Правда, к происхождению тракенов стали предъявлять весьма жесткие требования: чистопородными считались только лошади, чьи родословные полностью восходили к жеребцам и кобылам, выведенным из Восточной Пруссии. К 1967 году в ФРГ насчитывалось 1163 матки и 113 жеребцов. Большое значение для восстановления породы имели жеребцы – сыновья довоенных производителей Тракенена: Тотилас от Пифагораза, Комет от Креона, Абглянц и Тропенвальд от Термита – они стали основными продолжателями линий. Западной Германии удалось первой закрепить за собой права на довоенное тавро восточно-прусских лошадей тракененского происхождения – «двойной рог лося», и с тех пор она стала законодательницей мод в тракененской породе.

Однако возрождение тракененского коневодства шло весьма непросто. Неразбериха первых послевоенных лет, разобщенность владельцев лошадей и множество других проблем привели к тому, что многие частные тракененские жеребцы так и не оставили потомства. Нехватку тракененских производителей приходилось компенсировать чистокровными верховыми жеребцами, а это могло привести к потере типа породы. В результате Тракененский Союз наложил весьма жесткое ограничение на английскую кровь. К сожалению, этот запрет совпал по времени с широким использованием в голштинской породе Леди Киллера, а в ганноверской – Марлона, чистокровных жеребцов, выдвинувших эти породы на первое место по результатам в спорте. С большим трудом удалось преодолеть это ограничение и привлечь в тракененскую породу англо-арабского Бурнуса, выступавшего в троеборье, – впоследствии он стал основателем линии, давшей много лошадей для спорта.

В наше время порода ведется в чистоте, исключение сделано только для чистокровной верховой и арабской пород. Прилитие английской и арабской крови не ограничивается, главное условие – сохранение характерного типа. Надо сказать, тракененская порода оказалась благодатной почвой для прилития арабской крови.

Однако вернемся снова в 1945 год и проследим путь тракененских лошадей на восток. В конце войны Советский Союз сумел вывезти из Восточной Пруссии уникальный трофей – конный завод Тракенен. Почти все табуны, эвакуированные из завода в разное время и разными дорогами, в конечном итоге попали в зону оккупации Советской Армии и были переправлены в конный завод им. Кирова. Так наша страна получила «концентрат» тракененской крови, с материнской стороны уходящий к старо-тракененским семействам, основанным еще в XVIII веке. В секретных отчетах сотрудников НКВД порода проходила под кодовым названием «английская высококровная» – надо сказать, в принципе это соответствовало действительности. На лошадей составили опись, навесили на них бирки с кличками, погрузили в товарные вагоны и переправили в Сальскую степь.

Лошади, ослабленные тяжелыми условиями эвакуации, длительными перегонами и долгой железнодорожной перевозкой, пришли в конный завод им. Кирова в истощенном состоянии. Многие погибли от болезней и не перенесли на редкость морозной зимы 1945 года. Серьезным испытанием для лошадей, привыкших к конюшенному содержанию, стали табунные условия и сушеный бурьян вместо сена сеянных трав. Однако люди делали все возможное, чтобы сберечь лошадей.

Существует версия, что первоначально была идея создать новую породу – кировскую, «смешав» тракенов и других трофейных лошадей. Впрочем, от этой модной тогда идеи отказались и продолжали разводить тракененских лошадей в чистоте. Их брали в кавалерию, погранвойска, спортивные общества страны Советов. Породу курировали Институт коневодства и лично профессор В.О.Витт. Судьба тракенов находилась под пристальным вниманием С.М.Буденного.

Табун на Кировском заводе

Существование породы было поставлено под угрозу после расформирования кавалерии в 1953 году. При Хрущеве под нож шли целые конные заводы. Беда не обошла стороной и конный завод им. Кирова. В 1949 году в заводе насчитывалось 378 племенных маток, а к 1958 году их число сократилось до 87 голов, из них тракененских было около 70. Так были потеряны очень ценные матки, дочери кобыл, выведенных из Тракенена.

В то же время интерес к конному спорту рос, а наши спортсмены и тренеры, участвовавшие в Олимпиаде 1952 года, оценили спортивный потенциал западноевропейских полукровных пород. Племенное поголовье было решено увеличить. Однако в работе с породой допускались серьезные просчеты. Недостаточно бережным было отношение к племенному материалу, выведенному из Тракененского завода. К примеру, четырнадцать лучших тракененских кобыл были отправлены в Польшу в качестве возмещения ущерба, нанесенного во время войны, – тогда в СССР были вывезены многие польские арабы.

Все это время лошади конного завода им. Кирова в основном испытывались в скачках. Однако несмотря на односторонние испытания, наследственная основа спортивных качеств, заложенная в Тракенене, была так сильна, что ухудшить ее не смогли ни польские жеребцы, ни посредственные чистокровные производители.

Большим импульсом для развития спортивных качеств породы стало использование с 1960 года арабских жеребцов линии Прибоя: Померанца, Тополя, Спорта и других. В 70-80-е годы из спорта в конный завод им. Кирова возвращаются знаменитые жеребцы: Пакет, Эспадрон, Топкий. Их потомки пользовались особым спросом у спортсменов. К потомкам Пакета относится и Дива-Виктория.



Источник: http://www.podkova63.ru/about/istoriya-trakenennskoi-porody-predki-divy-viktorii - текст и фотографии с других ресурсов
Категория: Породы лошадей | Добавил: Vengeros (11.03.2010) | Автор: Евгений E W
Просмотров: 1754 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]