Среда
26.04.2017
16:49
Форма входа
Категории раздела
Наши заметки [10]
Общие [9]
Конный туризм [7]
фотосессии, фото, видео, картины, рисунки [1]
фото, видео, рисунки, и прочее, всё что касается изобразительного искусства в тему лошадей.
Всё о лошади [18]
Здесь я буду собирать интересные статьи, главы из книг, заметки и прочее, всё, что мне кажется для многих очень интересно.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 345
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Наши заметки

Ветер несущие в гривах…
Ветер несущие в гривах…

Лошадь – исключительно красивое и ценное животное. Начиная с древних времен  служила она людям. Крестьянский труд, охота, торговля и любимое развлечение человека – война – многие века не обходились без лошади. Времена меняются, и в современной жизни это грациозное создание уже не играет такой роли в хозяйстве. Но, видимо, в крови у нас осталась древняя тяга к ним, ведь какое влияние на судьбы людей оказывает любовь к этим животным!
Лошади – моя самая сильная болезнь с детства. Походы в цирк, поездки в деревню – все ради двух минут на теплой и усталой спине четвероногого работяги. Как этого было мало! Насколько сильно было нежелание слезать с нее и покидать добрую лохматую морду! Так, наверное, продолжалось бы и до сих пор, не случись в моей судьбе переворота, из-за которого оказалась я заброшена в далекий от Рязани поселок.
Жизнь была скучной и серой. Школьные дела, прогулки с друзьями, домашние заботы... Но однажды на прогулке я увидела всадника. Эмоции заставили меня выкрикнуть просьбу «Дайте покататься!» И услышала в ответ: «Приходи на конюшню, там и покатаешься».
Вот я и пришла. С этого дня повседневные занятия перестали казаться скучными. Еще бы! Ведь их надо было сделать побыстрее и бежать на конюшню, где ждали меня добрые глаза, настороженные уши и нетерпеливые ноги моих новых друзей. И первые уроки верховой езды.
Конюшня в поселке Брыкин Бор была организована для катания туристов. Пять лошадей почти каждый день седлались и, под руководством опытного всадника, катали приезжих туристов по окрестностям поселка. Но нам, местным мальчишкам и девчонкам, разрешали приходить к лошадям в любое время, ухаживать за ними и бесплатно занимались  с нами, обучая секретам езды на лошади.
Тяжело было в первый раз выполнить задание тренера – хлопнуть ногами над шеей лошади. Я, совсем неопытная всадница, с трудом удерживая равновесие на подвижной и такой высокой (падать и падать) спине лошади, должна была бросить стремена и поворачиваться, наклоняться, ложиться ей на спину. А ведь кличка коня, на котором я впервые сидела, была Буян. Это наводило на определенные мысли. К счастью неверные. Этот серый мерин стал «моей» лошадью. Он оказался очень добронравным, резвым коньком с мягкими аллюрами.
Тренировки шли, я копила навыки верховой езды, и через два месяца, покинув корду и манеж, впервые выехала на Буяне в лес. Красивая природа, свободные движения коня, мягко пружинящие под копытами хвойные иголки. Это было незабываемо. Но со сладостью первой проездки я познала горечь падения. Наверное, была в этом виновата я сама – слишком замечталась. Верный Буян не бросил меня, терпеливо ждал, пока я встану и отряхнусь от песка. А я после этого «полета» не побоялась снова сесть в седло, и мой конек показал мне, что такое галоп.
За разом раз, выезжая на проездку, мы выучились хорошо держаться в седле, не бояться трудностей, твердой и уверенной рукой управлять лошадью. Выезды в лес становились длительнее и проходили уже без инструктора. Из тех, кто пришел к лошадям, желая «покататься», остались далеко не все. Кому-то надоело, кто-то испугался падений, некоторым не понравилось, что за лошадью надо ухаживать. Ведь не только счастье прогулок и радость общения с умными животными ждали нас на конюшне. Лошадей надо было чистить, поить и кормить, убирать за ними. «Отбить денник» - убрать место, где стоит лошадь – занятие не очень приятное, но необходимое. Наверное, остались те, кто любит самих лошадей, а не радости, связанные с ними.
Мы, те кто остались, уверенно сидим в седле, научились уже прыгать через барьер, можем выезжать в одиночку, нам даже иногда доверяют проездки с туристами в роли инструкторов.
Через два года я, окончив школу, уеду в город учиться. Я не посвящу свою жизнь лошадям – ни жокеем, ни ветеринаром я быть не собираюсь. Но на всю жизнь в памяти останутся теплые губы коня, осторожно берущие хлеб с ладони, глухой перестук копыт, ветер, бьющий в лицо и ни с чем не сравнимое чувство полета и единения с конем! 
Категория: Наши заметки | Добавил: Vengeros (17.03.2010) | Автор: АННА ТИМОХИНА (Городковическая СОШ) E W
Просмотров: 1225 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]